Логотип верх

Компания "Креатив Камень"

От идеи до изделия

    Московская область,
    г. Можайск,  +7 985-517-99-66
    E-mail: kreativkamen@gmail.com

    Укладка тротуарной плитки

    Ландшафтный дизайн местности становится становится все популярнее с каждым годом. Загородные дома, коттеджи, приусадебные участки преображаются, воплощая в себе уют, комфорт и индивидуальный стиль. Сейчас практически каждый частник пытается преобразить свое загородное жилье так, чтобы вместе с функциональностью сочетались эстетика и отличность его загородного дома от любого другого.

    Главенствующую роль в привлекательности любого здания, как, впрочем, и местности вообще, играет облицовка фасада. Огромный выбор фасадных плит сейчас позволяет использовать и природный, и искусственный камни. Выбор материала в данном случае зависит от предпочтений и возможностей покупателя.

    Устойчивым спросом пользуется облицовочная плитка из бетона. Трудно представить сегодняшнюю малую или большую постройку без этого облицовочного материала. О бетоне мы привыкли слышать как о самом современном строительном материале. На самом же деле он был хорошо известен еще 6 тысяч лет назад. За 36 веков до нашей эры из бетона были выстроены пирамида Нимуса и галереи египетского лабиринта. Широко применяли бетон не только египтяне, но также римляне, карфагеняне и греки. Именно из бетона в начале нашей эры был возведен купол диаметром 43 метра над Римским Пантеоном. Великая Китайская стена была возведена также из бетона. Конечно, древние строители знали совсем не тот бетон, которым мы пользуемся сейчас. В качестве вяжущего вещества употреблялся не цемент, известный сегодня каждому, а известь, глина или гипс. И все же это был бетон - материал с поистине чудесными свойствами, таким счастливым сочетанием полезных и необходимых строителям качеств и достоинств, каких не знал ни один традиционный строительный материал. Создавая грандиозные архитектурные ансамбли, римляне чрезвычайно широко применяли естественный и искусственный камень. Римский акведук, который 2000 лет тому назад снабжал Кельн водой из Эйфеля, был построен из трассового цемента. Если бы уже тогда этот «античный» бетон окрасили с помощью окиси железа, которая была известна уже тогда, то водопровод, который до сих пор частично сохранился, и по сей день сохранил бы свой цвет. В Италии, стране высоких гор и действующих вулканов, строительные и облицовочные материалы встречались повсеместно. По внешнему виду плиты из бетона неотличимы от натурального камня, а по разнообразию фактур, цветов и оттенков превосходят натуральный камень во много раз. Выразительная поверхность и необычный рельеф позволяют украсить плитками как новые, так и давно стоящие здания. В отличие от  мраморных и грантиных плит, предназначенных для тех же целей, облицовочные плиты из бетона, которые могут иметь влитые гибкие анкера, избавляют от трудоемкой операции - сверления и вживления анкерного крепления в монтируемую плиту.

    Поверхность камня (она же фактура) бывает очень разнообразна. Она выявляет цвет и узор камня или создает рельеф поверхности. Широко используемыми фактурами являются плиты с нарочито неправильным рельефом, имитирующим неровную сколотую поверхность камня.

    Возможность разнообразной отделки дома позволяет фасадным плитам великолепно вписываться в любой пейзаж. А для придания большей выразительности объекту возможна комбинация природного и искусственного камня. В результате загородный дом приобретает стилизованный, законченный вид и является причиной создания хорошего настроения.

    Преимущества отделки фасада вполне очевидны, но если к этому добавить газон, цветочные клумбы, декоративный водоем и стильную входную группу, а также дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, мы получим реальное место, дарящее нам незабываемые минуты отдыха.

    Укладка тротуарной плитки

    Тщательно подготовленное основание - это базис качественной укладки тротуарной плитки и брусчатки. В большинстве случаев основой служит гравийно-песчанная подушка, а при сложных условиях больше подойдет бетонное основание. В любом случае, площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды. С помощью тротуарной плитки можно выложить множество рисунков и цветовых композиций в зависимости от выбранного стиля и вашего вкуса.

    1.1. Планирование. Нарисуйте планировку участка, который будет вымощен плиткой. Измерьте участок, нанесите размеры на план, затем рассчитайте нужное количество плитки для укладки, а также необходимое количество сырья для основания (щебень или гравий, цемент, песок).

    1.2. Разметка. При помощи колышков и бечевки разметьте участок выкладки брусчатки согласно разработанному плану.

    1.3. Выемка грунта. Выемка грунта производится с таким расчетом, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на нужный уровень вашего участка.

    1.4. Подготовка основания. Для укладки основания рекомедуется использовать гравий (щебень) фракцией 20-40 мм и строительный песок с модулем крупности 1,5 мм. Слой гравия или щебня укладывается толщиной 10-15 см и тщательно уплотняется вибротрамбовочной машиной. Сверху укладывается слой песка толщиной 40-45 мм и также основательно вибрируется. После этого проверяется поверхность основания: если на ней имеются ямки, тоих необходимо засыпать песком и дополнительно уплотнить.

    1.5. Укладка цементно-песчаной смеси. После подготовки основания можно приступать к приготовлению цементно-песчанной смеси. Смесь готовится из расчета 1:6 (1 часть цемента на 6 частей песка). На основание смесь укладывается слоем толщиной 30-40 мм, после чего выравнивается и вибрируется.

    1.6. Укладка плитки и брусчатки. В процессе укладывания плитки необходимо следить за тем, чтобы основание было максимально ровным и плотным. Уложив плитку, нужно прижать её к поверхности основания руками и если она не «ходит», слегка подбить резиновой киянкой. Если же смещение происходит, нужно поднять плитку и дополнительно выровнять основание. Между плитками рекомендуется оставлять промежуток 1-2 мм, для этого можно использовать крестики. При укладке следующей плитки выравнивание по горизонтали относительно предыдущей плитки производится с помощью уровня.

    1.7. Резка. Если плитка при подходе к «сложным» частям дома (веранда, крыльцо и т.п.) не стыкуется с ними, то можно произвести резку плитки машинкой («болгаркой») с отрезным кругом по камню.

    1.8. Заполнение швов и шлифовка. После выкладки всех плиток нужно засыпать готовый участок мелким песком (модуль крупности 0,5 мм.) естественной влажности и затереть уличной шваброй с жестким ворсом. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать органических материалов и солей, которые могут повлечь за собой появление растений и высолов.

    Внимание!

        Не производите укладку плитки и брусчатки в дождливую погоду без специального навеса;
        Не посыпайте плитку опилками.

    2. В случае, если Ваш участок имеет «сложный» грунт, нужно учитывать, что его смещение может деформировать плитку. В этом случае предлагается немного усложнить процесс выкладки, но этот способ гарантирует долговечность плитки. Грунт покрывается слоем бетона толщиной 80 мм, затем цементно-песчаной смесью толщиной 40 мм, смесь вибрируется и сверху укладывается плитка (п.1.5.,1.6.,1.7.,1.8.).

    3. Возможна укладка и на раствор. Этот способ укладки применяется при «экстремальной» эксплуатации. В качестве основы выступает армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой раствора толщиной 25 мм. Сверху на основу выкладывается плитка, которая сразу посыпается песком (п. 1.8.).

    логотип низ

    Адрес

    Компания "Креатив Камень"
    (основной офис)
    Московская область,
    г. Можайск,
    ул. Вокзальная 5, офис: 36

    г. Омск,
    ул. 1я Путевая 102А

    г. Новосибирск,
    ул. Некрасова, 50, оф. 902

    г. Можайск
    тел: +7 985-517-99-66

    г. Омск
    тел: (3812) 45-84-23
    тел: (3812) 45-88-88
    тел: +7 913 628-2015

    г. Новосибирск
    тел.: +7 913 909-07-02

    E-mail: kreativkamen@gmail.com

    Please publish modules in offcanvas position.